PANDEMONIUM, los espumosos riojanos nacidos en viñedos de montaña

Aunque en la actualidad las laderas más altas de la zona del  Alto Najerilla, en La Rioja, están cubiertas en su mayoría por cereal,  hasta bien entrado el siglo XX también las poblaban multitud de  viñedos. Esta zona atesora una tradición vitícola milenaria, como  demuestran las variadas referencias a la viticultura que encontramos  en los textos de la biblioteca del Monasterio de Yuso, ubicado en el  corazón de la comarca. De allí procede la familia de José Miguel  Arambarri Terrero, fundador de la Compañía de vinos Vintae, nacido  en Badarán, un visionario que ya a principios de los dos mil  vislumbraba el potencial del Alto Najerilla para la elaboración de  vinos espumosos frescos, verticales y con una finura singular.  

 

 En 2015, su inquieto sucesor al frente de Vintae, su hijo Richi  Arambarri, puso en marcha el proyecto con un estudio del clima y los suelos en la zona. Quería comprobar si ese sueño de su padre era  viable. Colaboraron en el estudio Fernando Martínez de Toda,  catedrático de viticultura de la Universidad de La Rioja, y el experto  en espumosos Jean Pierre Valade, originario de Champagne. Las  conclusiones fueron claras: algunas zonas del Alto Najerilla cumplían  con los requisitos más exigentes para la elaboración de espumosos de  calidad. De hecho, se comprobó que la integral térmica de la zona era  muy similar a las de la Montaña de Reims, el corazón de Champagne.  Ambas zonas comparten también unas precipitaciones acumuladas  muy similares, pero en el Alto Najerilla se concentran en invierno y  primavera, propiciando un estado sanitario de la uva excepcional en  el momento de la vendimia, en el mes de septiembre.

 

 Con esos mimbres, Vintae se lanza a elaborar una primera  añada, la 2015, partiendo de viñedos de Garnacha Tinta y Viura  plantados en torno a los 700 metros de altitud, casi hasta alcanzar el  límite de los robledales de la sierra. Elaborados según el método  tradicional por Raúl Acha, director técnico de Vintae, el resultado  fueron dos espumosos, un Blanco de Blancas y un Blanco de Tintas,  con una frescura única y una pronunciada acidez. Dos vinos que ya  auguraban que este rincón escondido podría poner a La Rioja en el  mapa internacional de las burbujas. La 2016 también resultó ser una  añada excelente, aunque estas dos primeras elaboraciones contaban  con una producción muy pequeña. Tras unos años en los que los vinos  no alcanzaron los altos requisitos de calidad exigidos por Vintae para  Pandemonium, a partir de la añada 2020, Raul Acha y Pedro Balda,  director de I+D de Vintae, consiguieron alcanzar los elevados  estándares que buscaban para crear estos espumosos únicos.

 

 

EL ALTO NAJERILLA 

 Esta pequeña región, custodiada por San Millán de la Cogolla, ocupa la cara más septentrional de la Sierra de la Demanda, el techo de La Rioja y su frontera natural con Soria y Burgos. Por su altitud y orientación al norte, el Alto Najerilla es la zona más fresca y con una de las menores integrales térmicas (sumatorio de temperaturas medias diarias) de toda La Rioja. Las influencias  continental y atlántica y la elevada altitud de la zona  (antaño llamada el Somontano riojano) dan lugar a un  clima continental frío, lo que se traduce en uvas menos  alcohólicas y de mayor acidez, pero con una perfecta maduración.

 

 El otro elemento que marca profundamente el carácter del Alto Najerilla son sus suelos, en su gran mayoría arcillo ferrosos y con mucho componente pedregoso, una combinación que potencia el carácter mineral de los vinos. Además, gracias a la tradición de sus pueblos, posee una gran cantidad de viñas viejas, conservadas de generación en generación, y una alta concentración de cepas de la variedad Garnacha, que está demostrando su gran vocación para elaborar espumosos.

 

 

UN NUEVO PARADIGMA DE ESPUMOSOS EN ESPAÑA

Desde tiempos inmemoriales, este rincón de la geografía riojana ha atraído a la más profunda espiritualidad. Cargado de energías y misticismo, allí se instaló el eremita San Millán en el siglo V, dando origen al monasterio, centro neurálgico del conocimiento en la Península durante siglos y cuna de las primeras palabras escritas en castellano y en euskera.

 

En medio de todo esta contemplación y sabiduría, también vitivinícola, Pandemonium llega para crear un nuevo estilo de vino espumoso en España, más a lado, con un frescor y una  finura muy singulares.

 

Su pronunciada acidez lo convierte en un vino exclusivo, de burbujas sutiles y suaves, pero a la vez vibrantes y enérgicas que aguantan en la copa hasta el final. Esa frescura proveniente de la alta acidez y de la vendimia temprana, encuentra el equilibrio perfecto con la complejidad que le aporta la larga crianza en contacto con sus lías, lo que a su vez le proporciona una enorme sensación de cremosidad en el paladar. Ambas referencias, el Blanco de Blancas y el Blanco de Tintas, son vinos elegantes, redondos, muy armónicos y largos.

 

LA RECUPERACIÓN DE UN CULTIVO HISTÓRICO PARA LA ZONA 

Pandemonium es, además, un proyecto que mira hacia las siguientes generaciones, ya que viene a demostrar ese potencial para elaborar vinos espumosos que José Miguel Arambarri vio en la zona, y busca recuperar la tradición vitivinícola de muchos pueblos que históricamente habían cultivado el viñedo durante milenios. Y es que, por su altitud, su climatología y la vocación vitícola de sus suelos, esta es una zona perfecta para combatir los efectos del cambio climático en las cepas riojanas.  

 Para profundizar en las posibilidades del Alto Najerilla, Vintae planicó y puso en marcha en 2016 la plantación de un viñedo experimental en Villaverde de Rioja, a casi 900 metros de altitud. Bajo la dirección de Pedro Balda, Doctor en Enología y director de I+D de Vintae, en este viñedo experimental de dos hectáreas plantadas en cordón vertical con un tutor en cada cepa, se está estudiando con excelentes resultados la adaptación al terreno y al clima de variedades minoritarias locales como la Maturana Blanca, Turruntés, Tempranillo Blanco, Garnacha Blanca y Trepat.

 

 

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