Doctor Ángel Martín gana el concurso de «Los mejores tomates» en el Mercado de Tomates de Las Rozas de Madrid

Durante la celebración del primera edición del concurso «Los mejores tomates», enmarcado en el popular Mercado de Tomates del municipio de Las Rozas de Madrid, el doctor Ángel Martín, conocido además de por su profesión de cirujano y médico estético,por su dedicación altruista al mundo de la cocina, la agricultura y la huerta, se alzó con el primer premio gracias a los excepcionales tomates de la Huerta Emiliana, ubicada en el pueblo de Navarrevisca, Ávila. Este certamen, patrocinado por la Comunidad de Madrid, contó con la participación de 40 hortelanos que presentaron sus mejores productos.

 

El premio fue entregado por la reconocida chef Pepa Muñoz, del prestigioso restaurante El Qüenco de Pepa, quien destacó la alta calidad de los tomates participantes y felicitó al ganador por su dedicación y excelente labor agrícola.

 

Los tomates de la Huerta Emiliana, destacan por su extraordinaria calidad, lograda gracias a un cuidadoso proceso de cultivo. Los tomates se riegan con agua de manantial, que brota directamente en la propia finca, garantizando pureza y frescura. Este año, además, se ha implementado la innovadora técnica de ozonoterapia en el agua, un proceso totalmente ecológico que mejora la vitalidad y salud de las plantas. Además, el suelo se enriquece con estiércol de oveja de dos años de maduración, un fertilizante natural que asegura un cultivo sostenible y libre de productos químicos, potenciando el sabor y la calidad del fruto.

 

Reconocidos por su sabor y calidad superior, los tomates de la Huerta Emiliana también forman parte de la cocina sana y tradicional del restaurante madrileño La Tienta, donde son un ingrediente estrella.

 

El evento, que promueve la producción local y la excelencia en la agricultura, ha reforzado una vez más la importancia de consumir productos frescos y de proximidad, destacando el papel fundamental de los pequeños productores en la gastronomía de la Comunidad de Madrid.

 

Un regalo para la piel y la salud

El tomate es una fruta originaria del continente americano, y en Europa se comenzó a cultivar para su consumo en el siglo XVIII. Se han desarrollado en el mundo más de veinte mil variedades, pero sea la que sea que consumas, tiene los mismos beneficios para tu salud y enriquecerá tus recetas. Entre sus beneficios se cuentan:

 

1. Licopeno y prevención de accidentes cerebrovasculares

  • Antioxidante que da color rojo al tomate (caroteno).
  • Reduce LDL-colesterol (colesterol malo).
  • Previene la formación de placas de ateroma y enfermedades cardiovasculares.

 

2. Beneficios para la piel

  • Alto contenido en vitamina A, C, licopeno y proteínas.
  • Antioxidantes que contrarrestan los radicales libres.
  • Mejora el aspecto juvenil de la piel, limpia poros, regula pH y trata irritaciones.
  • Funciona como astringente, ayuda con espinillas y puntos negros.

 

3. Alivio de molestias menstruales

  • Dieta desintoxicante con efecto diurético.
  • Alto contenido en potasio, bajo en sodio.
  • Vitamina K que regula el flujo menstrual.

 

4. Regulación de la función intestinal

  • Alto contenido en fibra
  • Actúa como laxante suave y previene enfermedades gastrointestinales.

 

5. Prevención de cefaleas

  • Rico en vitamina C con propiedades analgésicas.
  • Alivia dolores de cabeza.

 

6. Mejora de la visión (vitamina A)

  • Contribuye a la prevención de degeneración macular y ceguera nocturna.
  • Aporta beneficios, aunque no cura por sí solo.

 

7. Neutralización de radicales libres

  • Antioxidantes (licopeno, vitamina C y E) neutralizan los radicales libres.
  • Prevención de inflamaciones y cáncer.
  • Contiene inmunopotenciadores como vitamina C, A, carotenoides y selenio.

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