D.O RUEDA da las claves a la hora de seleccionar un vino de verano

¡Compartir un vino blanco de la D.O. Rueda es el mejor plan para este verano! Y es que las elaboraciones de esta Denominación de Origen se caracterizan por ser frescas y aromáticas, con un toque afrutado y una excelente acidez cuyo origen se encuentra en la uva autóctona de la zona: la variedad verdejo.

Si aún no sabes cuál va a ser el vino D.O. Rueda que va a acompañarte en tus mejores momentos estivales, la Brand Ambassador de la marca, la enóloga Ana Lahiguera, nos comparte las claves, consejos y tips para poder seleccionarlo según la ocasión, la compañía… ¡y el maridaje! Estos son cuatro ejemplos de vinos D.O. Rueda que combinan a la perfección con algunas de las delicias gastronómicas del Chef Miguel Carretero, del restaurante Santerra:

 

1. Encuentro distendido con amigos

20 De Abril Sauvignon Orgánico 2022

Bodegas Verdeal

Su nombre es un homenaje a la fecha de nacimiento de la hija de Eduardo Poza, alma mater de la bodega, y para su elaboración sólo se ha utilizado la variedad Sauvignon Blanc. La elaboración, al igual que en el resto de su producción, es orgánica, llevando a cabo técnicas naturales para aumentar la intensidad aromática, el volumen en boca y la protección antioxidante del vino. Se trata de un blanco con un potente aroma a frutas tropicales y tonos cítricos de lima que le aportan frescura. Un muy equilibrado y con final largo.

Maridaje: croqueta de jamón ibérico

2. Cumpleaños con la familia

Javier Sanz Verdejo 2022

Bodegas Javier Sanz

Las uvas verdejo con las que se elabora este vino proceden del Pago Familiar Villa Narcisa, en La Seca, unos viñedos de más de 40 años. Son el resultado de la selección más personal de Javier Sanz. Este vino tiene una crianza en sus propias lías durante tres meses. Brillante en la copa, con ligeros reflejos verdosos. Sus frescos aromas recuerdan al pomelo dulce y muestran ligeras notas de anís e hinojo. En el paladar es seco, de cuerpo medio y acidez refrescante.

Maridaje: tartar de bonito con mojete manchego y torta cendeña.

3. Cena en pareja

Janine Vedel Verdejo Ecológico 2021

Herrero Bodega

Este vino es un homenaje a uno de los pilares fundamentales de Herrero Bodega, la madre de la familia Janine Vedel. Es un homenaje a su vida, ligada a la tierra, a la familia y al buen hacer. Está elaborado con uva Verdejo procedente de la agricultura ecológica y tiene una producción limitada a 6.000 botellas por año. Es un vino fresco, elegante, muy varietal, con aromas a fruta fresca de hueso, flores blancas e hinojo. En boca es amplio, con una acidez natural muy buena y equilibrada, que le confiere un paso largo y redondo.

Maridaje: berlina de bacalao y patata

4. Comida de trabajo (¡pre vacaciones!)

Campo Elíseo 2020 Gran Vino de Rueda

Bodegas Campo Elíseo

Es la segunda cosecha en la que se emplean las prácticas ecológicas, y la primera que se elabora dentro de la categoría “Gran Vino de Rueda”. Proveniente de viñedos prefiloxéricos de La Seca, este vino fermentado en barrica es complejo, muy elegante en nariz, con matices a frutas blancas, notas herbáceas, recuerdos a aromas de naranja, canela y una nota mineral. En boca es poderoso, sabroso y cremoso, dotado de una gran untuosidad.

Maridaje: celeri hojaldrado, anguila ahumada e inglesa acidulada.

 

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