BAR CARALLO devuelve el espíritu gallego a Serrano con la impronta del chef Julio Miralles

Bar Carallo (C/ Serrano, 45), dirigido por Kike Sierra y ubicado en plena milla de oro madrileña, estrena nueva carta, con la que nos acerca a la hospitalidad gallega y al sabor y olor de los auténticos platos cocinados a fuego lento por los avós de las terras galegas. Un lugar donde la morriña se desvanece. Ha contado para ello con el reputado chef Julio Miralles, con más de dos décadas de experiencia en prestigiosos hoteles y restaurantes de todo el mundo, entre los que destacan el mítico Zalacain (primer tres estrellas Michelin de España) y Tatel, galardonado en 2019 con el Premio al Mejor Cocinero de la Comunidad de Madrid. 

Miralles es el responsable de un acercamiento al espíritu de los furanchos gallegos: una suerte de taberna donde prima la cocina casera y dejamos de lado el encorsetamiento. Los furanchos, el secreto mejor guardado de los gallegos, son sinónimo de hospitalidad. Un lugar donde te reciben con los brazos abiertos y te ofrecen lo mejor que tienen. Aunque hoy está totalmente regulado, antiguamente se trataba de una casa particular en la que el propietario vendía el excedente de vino de sus cosechas, normalmente en los bajos de su vivienda o en su garaje, y los que por allí pasaban llevaban alguna tapa casera para acompañar los tragos. Así es como nacieron hace más de tres siglos. Es Galicia en estado puro y eso es justo lo que encontramos en Bar Carallo.

GALICIA SE SIENTA A LA MESA

Carallo materializa esa alma de taberna gallega informal, con un estilo casual y marcada por el tapeo. Cimienta su oferta gastronómica en la cocina tradicional gallega con una versión actualizada que aporta un toque contemporáneo a productos y elaboraciones conocidos por todos. Raciones clásicas, guisos de la abuela, variedad de pescados y carnes de calidad. En la carta diseñada por Miralles encontramos grandes tesoros de Galicia como el pulpo a feira con cachelos, además de recetas menos frecuentes como las croquetas de zorza (picadillo), los ovos divorciados con raxo –lomo de cerdo adobado– y patatas, las cigalitas marinadas en AOVE y jugo de limón, el huevo frito con centolla desmigada o el bacalao con grelos y orecchiette. Mención aparte merece su sangría de carallo (1 l): vino blanco albariño, licor de saúco, zumo de naranja natural, lemon grass y hierbabuena. Una elaboración con la que invocaremos a las meigas al son de «mouchos, coruxas, sapos e bruxas» y que ha sido realizada por el bartender César García Fernández, finalista de la World Class 2022 que se suma al proyecto de Kike Sierra. La carta líquida se completa con otras alusiones directas a su origen, como la cerveza de bodega de Estrella Galicia y una carta de vinos que incluye blancos, rosados, generosos, semidulces, moscato y tintos.

Su cocina de horario ininterrumpido lo convierte en el lugar perfecto para reencontrarse con la cultura gastronómica española a través de la culinaria gallega de alto nivel. En cuanto al precio medio, todo dependerá de lo que el cliente quiera tomar, ya que su variada propuesta, pensada como raciones a compartir, se aleja de la clásica regla del primero, segundo y postre.

Bar Carallo está ubicado en uno de los pocos edificios de estilo brutalista —movimiento de origen inglés que tuvo su auge entre los años cincuenta y los setenta del pasado siglo y que se caracterizó por el uso de hormigón— que pueden encontrarse en la capital. Su diseño fue ideado por Parolio Estudio. Además de varios ambientes en los que resalta una cocina vista, dispone de un comedor con mucha luminosidad y una amplia terraza, que está preparada para todo el año, incluso los meses más fríos, gracias a sus estufas. Bar Carallo se acompaña de nuevas y próximas aperturas que formarán parte de Galerías Serrano —ya pueden disfrutarse Nómada y el club privado Ishtar, conectados entre sí y a los que en pocos meses se sumará la apertura de Astro— como parte de la revitalización del conjunto arquitectónico brutalista que Kike lidera en coordinación con los vecinos.

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