Marina López es la directora wellness de Las Caldas Villa Termal by Blau Hotels. Ubicado en Asturias, es un Wellness Clinic Resort de referencia a nivel nacional. 40.000 m2 para el total confort de sus huéspedes. Un lugar mágico para reencontrarse con la belleza de un auténtico paraíso natural que cautiva a los que lo visitan.
Su historia lo convierte en un lugar de máxima atracción. Se creó en 1776, famoso por las aguas termales naturales mineromedicinales que brotan de su manantial, que han dado nombre al complejo, y que gozan de una fama inmemorial en gratitud de sus beneficios.Un espacio idílico donde relajarse y practicar deporte en un aura de bienestar absoluta. Un hotel en el que sus completas instalaciones, su espectacular entorno natural, su completo servicio y su variedad de tratamientos wellness y de salud lo convierten en un lugar único, perfecto para cultivar cuerpo – mente. Desde Fearless le lanzamos algunas preguntas para lograr indagar más en este espacio que es uno de los más demandados entre quienes buscan la salud en las aguas termales.
¿Qué son los programas detox de Las Caldas y para qué funcionan?
Nuestros programas detox nacen de la necesidad de ayudar a las personas a conseguir un cambio de estilo de vida más saludable. Los diseñamos para aquellos huéspedes que busquen sentirse mejor consigo mismos y que deseen mejorar su salud y bienestar físico y mental. Contamos con 5 tipos de programas: programa de adelgazamiento, programa detox, programa fitness, programa wellness y programa antitabaco.
Todos los programas detox están diseñados para una estancia mínima de 6 noches/ 7 días para que los clientes puedan realmente notar un cambio y unos resultados y están dirigidos y supervisados por un grupo de expertos profesionales internos de Las Caldas Villa Termal by Blau Hotels: médicos, fisioterapeutas, entrenadores personales, terapeutas y psicólogos. Los programas como pones son un mínimo de 6 noches , pero los tenemos de 10 , 14 …y se adaptan a lo que el cliente necesite
Todos ellos cuentan con 6 noches de alojamiento en régimen de pensión completa, acceso a todas las instalaciones del hotel, bebidas terapéuticas naturales, dos consultas médicas (al inicio y al final del programa), un reconocimiento general de salud, 2 consultas nutricionales, prueba de esfuerzo, un check up energético y sesiones de belleza en torno a la acupuntura, hidrofangos con agua termal, Indiba, un tratamiento facial y actividades complementarias como charlas, paseos dirigidos y aquagym. Además de todo esto, cada programa detox tiene una serie de actividades, dietas y sesiones extraordinarias enfocadas a los objetivos que se quieran conseguir.
¿Cuál dirías que es la clave que os diferencia de otros centros/hoteles wellness, donde hacen este tipo de programas de adelgazamiento o detox?
En primer lugar, nuestra localización, entorno y aguas mineromedicinales. Estamos totalmente aislados y rodeados de naturaleza lo que te invita a desconectar y a estar relajado durante todo el programa haciendo, si lo deseas, actividades deportivas al aire libre como puede ser: senderismo por los alrededores. También contamos con nuestras famosas aguas mineromedicinales que tienen un alto valor terapéutico y diurético para facilitar la digestión y depurar la sangre, además de ofrecer un efecto sedante, antiinflamatorio, relajante y descontracturante. Este tipo de aguas termales las utilizamos dentro de algunos de los tratamientos que incluimos en los programas detox precisamente para ayudar al cliente a conseguir unos resultados rápidos y eficaces.
Además, también ofrecemos asesoramiento personalizado a aquellos clientes que por trabajo salen siempre a comer fuera y les ayudamos a seleccionar los platos más saludables cuando salen a comer a un restaurante o cómo hacer la compra en el supermercado para continuar con unos buenos hábitos al salir del programa detox y conseguir realmente un cambio de estilo de vida. Nuestra idea es todo lo que han incorporado y aprendido en estos programas lo trasladen a su vida diaria. Destacan también la elaboración de nuestros menús detox con producto 100% ecológico de nuestro propio huerto y los tratamientos que realizamos en nuestras cabinas totalmente personalizados y adaptados a las necesidades de nuestros clientes.
Contamos con un equipo multidisciplinar de profesionales de la salud propio , médico , medico deportivo , nutricionista , medicina tradicional china , entrenadores personales, fisioterapeutas. que asesoran y orientas a nuestros clientes en base a sus necesidades.
¿Qué precio tienen?
Nuestros programas detox parten de los 3.500 euros, pero te incluyen absolutamente todo desde estancia en hotel de 5 estrellas durante una semana, pensión completa, tratamientos, asesoramiento nutricional, médico y deportivo, acceso a todas las instalaciones del complejo, actividades deportivas dirigidas…, para salir totalmente renovado.
¿A qué tipo de persona los recomendáis?
Buscan normalmente asesoramiento profesional y un cambio en el estilo de vida. Tenemos varios perfiles de clientes que demandan nuestros servicios :
• Perfil sport: Clientes que quieren cambiar su rutina diaria incorporando la actividad física con asesoramiento profesional , realizándose pruebas de esfuerzo , biomecánicas , valoraciones posturales , entrenamientos personales…todo ello asesorados por nuestro equipo de médicos deportivos , entrenadores , fisioterapeutas deportivos , nutricionista… Desarrollando un programa personalizado para ellos. Dentro de este perfil estarían también los que quieren optimizar su entrenamiento y también los clientes profesionales del mundo del deporte. Para todos ellos tenemos la unidad de medicina deportiva.
• Perfil wellness: Clientes que vienen buscando mejorar su estilo de vida o bien aprendiendo a comer de una forma saludable , o quieren ver que tratamientos de nuestra carta termal le encaja , o comprobar el beneficio de nuestras aguas mineromedicinales. Quieren realizar un programa de belleza o wellness de varios días . Probar los servicios de nuestra unidad de medicina tradicional china.
• Perfil salud-wellness: Este perfil de cliente demanda un programa 360º , para una mejora en su bienestar y salud integral. Nuestro programas combinan nuestros pilares básico aplicando en cada uno la dosis necesaria para cada persona y su objetivo. Nuestros programas de salud llevan parte médica , tratamientos , nutrición 100% ecológica, medicina tradicional china , gestión emocional , entrenamientos personales , nutricionista. Dependiendo cual sea el objetivo , adelgazar , estrés , fitness , dejar de fumar , detox…se incide más en uno u otro punto, pero todos tienen parte de cada uno de los pilares.
Un objetivo general de todos los programas es que aprendan con ellos a mejorar su estilo de vida y hacerlo más saludable . Que todo lo que han hecho en Las Caldas Villa Termal en los días que han estado con nosotros , puedan aplicarlo en su vida diaria tanto a nivel nutricional , actividad física relax…
¿Nos podéis dar algún tipo de consejo nutricional o receta para poder hacer un régimen detox en casa?
Justamente acabamos de presentar una nueva receta de uno de nuestros platos detox de los programas, elaborado y creado por nuestro chef, Raúl Galán: Nem Vegetal. Os comparto la receta detox súper saciante para adelgazar y depurarse sin dejar de disfrutar del mejor sabor gourmet.
“Antes adelgazar era sinónimo de comer solo ensaladas, ahora se abierto un mundo gourmet en el que se puede disfrutar de todos los sabores y alimentos de una manera más sana que nos ayude a depurarnos, a mejorar nuestros procesos digestivos y, en definitiva, a sentirnos mejor.” – afirma Raúl Galán, chef de Las Caldas Villa Termal by Blau Hotels.
Ingredientes para elaborar el hummus de edamame
300 gr de edamame
1 diente de ajo
90 gr de tahini
El zumo de una lima
100 ml caldo de verduras
5 gr de comino molido
Preparación del hummus: “Cocemos los edamame unos 5 minutos. Los enfriamos y les quitamos la piel. Metemos todos los ingredientes en un vaso y trituramos hasta obtener una masa homogénea.”- explica el chef Raúl Galán.
Ingrediente del Nem
80 gr de Heura
30 gr lechuga iceberg
30 gr de zanahoria baby
30 gr de pepino
30 gr de bimi
20 gr rabanitos
20 gr cebolla morada enchilada
Aceite de sésamo
Salsa de soja
Pasta de miso
Preparación del Nem: “Por un lado cocemos las zanahorias y el bimi y reservamos. Troceamos fino el pepino y los rábanos. Para la cebolla enchilada, hacemos una juliana y la envasamos al vacío con una pizca de sal, una pizca de azúcar, un chorro de vinagre de vino y el zumo de una lima y dejamos reposar en nevera durante 24 horas. Salteamos el heura y las verduras con aceite de sésamo.”- afirma el chef.
Para el montaje del plato: “Escogemos una hoja de iceberg del tamaño deseado. Colocamos una cucharada del hummus de edamame en el centro. Sobre el hummus colocamos el salteado y decoramos con la cebolla enchilada. Añadimos unas gotas de salsa de Soja mezclado con el miso y cerramos en forma de rollito.”- finaliza el chef.






















Miriam presenta la edición limitada de Beoplay A9 que irradia su auténtico estilo. “He logrado crear una marca personal y un diseño único que se ve reflejado en todos y cada uno de mis proyectos, mi mayor motivación fue el poder reflejar esa esencia que me caracteriza en una pieza a pequeña escala como el A9” comenta Miriam Alía, quien tuvo su primer contacto con el producto en Casa Decor “La manera en la que este altavoz combinaba lujo, diseño y tecnología captó mi atención desde el primer momento”.
Beoplay A9 es un claro ejemplo de cómo la firma danesa entiende la tecnología. Piezas atemporales que una década después continúan siendo actuales y admiradas. Líneas simples que se integran con la decoración para ser parte del mobiliario o convertirse en la pieza central de la estancia que habitan dada su gran belleza. Esto, unido a la durabilidad emocional de los productos de Bang & Olufsen , hace que se conviertan en iconos, cómo sin duda lo es el Beoplay A9. En este diseño de Beoplay A9, Miriam plasma su ADN en una creación colorista y disruptiva.


Una velada en la que no faltó ningún detalle y que tuvo lugar en el Atelier que posee el diseñador en la Calle Fernando VI en Madrid, que también se vistió de gala para la ocasión con una distinguida decoración Navideña. La cita dedicada al lujo y el savoir faire por excelencia, cautivó a los asistentes con una celebración que contó con la actuación estelar de Rossy de Palma cantando “Lo Dudo” del grupo Los Panchos. Un momento único y exclusivo en el que la actriz eligió lucir un vestido dos piezas de la firma Lina 1960 en color negro, con volantes en la falda y flores bordadas a mano en hilo negro. Una obra maestra que combinó con el Fan “Marylin” de Olivier Bernoux en tamaño XXL con plumas de avestruz y un varillaje forrado con napa de cordero y cristales. 












A principios del siglo XX había un frontón de pelota vasca en Madrid, allí jugaban los pelotaris de Markina, hombres jóvenes, fuertes y guapos, conocidos en su universo como estrellas de cine. Este frontón hizo que los pelotaris pasarán mucho tiempo en la capital española, echando mucho en falta la comida tradicional vasca. Fue entonces cuando a uno de estos pelotaris, Roberto Bustingorri, muy conocido en la sociedad donostiarra, le ofrecieron la concesión del restaurante del frontón para montar un restaurante de comida vasca con fundamento. Éste animó a su hermano Rufino Bustingorri, el más emprendedor de la saga, a ponerse manos a la obra y junto con su mujer, Dolores Goyogana y su hermana Rosalía Bustingorri, abrieron en 1922 el restaurante Jai Alai.
En 1936 el panorama político estaba algo revuelto y estalló la guerra civil. La actividad de Jai Alai quedó temporalmente pausada con Rufino y su mujer fuera de España. En 1940, Jai Alai abre de nuevo sus puertas para dar de comer buenos platos en tiempos de racionamiento. El frontón cerró, pero el restaurante siguió alimentando a generaciones de madrileños y menos madrileños.
En los años 60, la nueva generación de Bustingorri, Miguel Bustingorri junto con su mujer Antonia, encuentra un nuevo local en las afueras, el antiguo colegio Rosales, que compran para instalar allí el restaurante. Desde entonces, Jai Alai se encuentra en esa misma ubicación, en la calle de Balbina Valverde número 2. 
Jai Alai es mucho más que un restaurante, es un lugar en el que mires donde mires, hay historia. Ocupa una casa de tres plantas, que suma varios salones (algunos privados) y una gran terraza. No hay político de postínque no haya pasado por sus comedores durante la guerra, pero sobre todo en los años de la Transición, cuando miembros de distintos partidos políticos se reunían alrededor de una mesa llena de viandas para dilucidar su porvenir. Jai Alai fue el restaurante emblemático de la platajunta.

Son Incontables las presencias políticas, Reyes, príncipes, escritores, periodistas, actores, premios Nobel, artistas… que han pasado por los comedores de Jai Alai para disfrutar de su gastronomía, dónde cobra protagonismo la materia prima y el sabor a tradición. Sus platos emblemáticos son las angulas, ya que fueron los primeros en traerlos a la capital española, los chipirones en su tinta, el bacalao en todas sus versiones, los chipirones, las alubias, la merluza… y un sinfín de platos más.
Este 2022, con la tercera generación de Bustingorri, hijas de Miguel, Maria José y su hermana Arantxa con su marido Ibon como jefe de cocina, Jai Alai celebra su centenario, algo que muy pocos restaurantes pueden decir.







